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香港料理

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10s前,我沒有見過日本有打正旗號稱自己「香港料理」。

(2016年秋,在小豆島裡給農務的太太問「香港?嘠—沒聽過!是中國的地方嗎?」)

當然城市裡的日本人不會沒聽過香港這個地方。打從90s,日本大小商家紛紛在打開「國際市場」這個新口號,都是必然的第一站就設在香港(除非只跟美國經貿的啊,那就可能會先想夏威夷)。

日本人的中國料理,由我90s吃過有生以來最難吃的「糊仔冬菇湯麵」(承惠折港幣六十大元,當年!)以後,我發誓永不在日本吃中國料理。

可是,後來00年中,這誓言給智子破了,她和老公拉了我去他們神戶家附近一家他們覺得全日本最好吃的中國菜館,而且是香港人夫婦經營的。

10s後,中國料理再不是金雕玉砌(日本人眼中的大酒家雕著龍鳳四處掛紅燈籠那種樣子)的餐廳式,卻變出了很多快餐店和車站裡外帶專賣店。 當中神戶的 Harborland 地下街也有打著「香港料理」旗號的。 各式炒麵炒飯成為了日本人慣常;對於打工一族(日又有稱「社畜」),這種確實是食事多樣化了選擇的,城市一大進步(我還不能把這程度喚作國際化)。可是啊,每次見到他們的在每一款碟頭飯/麵上那「令立立」的芡汁,真的會直打個冷顫。

但看這些「樣版」碟飯,還是很好看的是;從來,日本這些店外樣版餐是全球食事最具標誌性的市場策略、櫥窗設計。近年會發現很多疑似新創的「香港料理」,還有很多日本國內獨有的「中華料理」菜式,恁君走遍中國的天下都找不出那碟頭啊!

例如:天津炒飯、廣東炒飯(就是沒見深圳炒飯、佛山炒飯…)(若每個城市都有一款炒飯的話,其實都可以有六百多個款式呀;想到這樣,忽然就湧起一種像置身民俗文化村,或者世界之窗的味道咧)。至於香港定食嘛…我這個地地道道香港人就從無見過這種組合(可能,遲下會有九龍定食,跟新界定食推出,也效不定)……

無論如何,這也算好事,証明日本人對於中國地域、城市等的普遍認知,確是比前進步多了(還是由中這些地域進軍日本飲食業的人多了?)。

反過來看,當年香港人開始在日本自遊行,認識各處風光名物,也不是由食事開始嗎?以交流論,就是國際融會,在中國博奢飲食文化的歷史上,可能就寫上一頁,日本的飲食文化被進入了。

作者:別緻。B.Gi 。ビージ

Live in her own Life make every day count. KCCA Candle Master

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