別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

小栗四歲了

發表留言

這個歲數是按小栗原先晶片上的登記歲數;養過很多小型狗的朋友,在我剛接養小栗時,經她以經驗查看小栗的乳頭發育及小栗的整體行為表現等,估計她在2-2.5歲之間;之後領養回家後,小栗也出現生理期後的假懷孕;推算上,我們就猜想小栗是大約2016年1月出生。

而反正我們當日領養牠時,正是1月24日;這個日子正正是我好友智子的生日,在我跟她離世時最後一次通訊時,她就知道我正好在她生日那天,迎接了新的家庭成員。所以,這一天對於我來說,也就有著特別的意義。

到家之後,由於原先是為著藍藍覺得她長大了,一屋子大人,提議家裡可以是時候添一頭小狗;只是她列出要求:「不要買,只領養。」可是,當時我們所住的樓房,公契並不容許養狗;雖然屋苑早年不嚴格規管,所以住有很退休的公公婆婆家裡都有養著;於是有不明文協議,不騷擾其他住戶,不遇有鄰居投訴的,出入不騷擾到其他住戶的公共空間使用,狗隻不明目將膽地在屋苑裡行走;就暫當作看不見牠們存在。簡單地說,就是要偷偷的養著。

我們很幸運,住的單位是在角落,只貼鄰另一戶;而這戶人家在這單位住了廿多年,看著我們搬進來,也看著我們接了小栗;而最重要的是,接小栗的同時,他們也剛正準備迎接新的家庭成員——大女兒剛生了小娃娃,而小兒子也正準備迎娶媳婦,媳婦搬進來同住,還帶來了陪嫁小狗;這小狗是男的,但品種和毛色都跟小栗幾乎同樣。於是,鄰居太太對小栗有種草名的喜愛,一家上下三代,都好喜歡小栗。小栗與鄰居的小哥,偶然也會一起玩。

2020年,不單是全球疫情而讓全球衍生的問題;家裡的變化,相信也讓小栗忙於適應。不過,這一年小栗好像長大了好多,懂事了很多,身體也壯實了很多。相比起之前,牠學會自己靜處時,學會看電視,也學會挑嘴,更學會了表達很多不同的要求;例如對氣溫的感應而要求換衣服(牠雖還沒有像網上一些狗明星那樣懂自己點選衣裙,但我們拿在手上向著牠,牠還是會明顯表示不想穿,不要這件,有點勉為其難……),會按時間要求 PaPa 弄晚餐、MaMa 早餐要分享一些麵包,或水果、問MaMa給下午茶點、要求MaMa 起床、命令MaMa 是時候要去睡覺了……等等。而最重要學會的是,PaPa 能夠叫牠進浴間進行大小二便,或牠在大小二便後留在淋浴間裡等 PaPa 為牠清潔,才好去睡覺。

說到嘴刁,由於這兩年都一直給小栗吃鮮糧,慢慢習慣出一張牠的安全食物清單和飲食習慣。

去年牠的生日,我們家正在忙著,沒心情替牠慶祝;今年四歲了,MaMa 早就想好,要替牠造生日蛋糕,也上網找過資料和靈感;然後今天,就做了這個——


底層脆脆吞拿魚蛋糕,芝士南瓜蓉鋪面,仲有薄薄一層牛油果肉醬,再加奇異果藍苺。

小栗一口氣把整個生日蛋糕吃掉,滿足又開心。

因為這個生日蛋糕,再度引起很多朋友來問小栗平常的鮮食糧,問要安全食材清單。只好整理一下小栗的食物單,下一篇會在部落格整理好,才跟大家分享。

作者:別緻。B.Gi 。ビージ

Live in her own Life make every day count. KCCA Candle Master

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.