別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

新的語音科技

2 則迴響

很久已經沒有在寫部落格發文,主要原因是,真心的話,這兩年間城裏面發生的事也沒什麼值得說說.在這種時勢裡,吃喝玩樂也變得沒什麼意義.網絡文化都改了去youtube,真正會看文字的人越來越少.

一直沒有刪走這個部落格,主要原因是;新浪那邊已經沒有了,我的部落格已經丟失了我很多文章,要重新刊登過來也實在費時.可是,很多時候確實有些生活記錄很想記下來.勉強留著,希望還有將來對自己有幫助,像那些翻看記錄的時候.

問題來到,九方輸入法變得越來越沒有用,電腦上的界面也時常卡著,還不要說近這一個月在手機上使用時,連第二頁的界面也無故地消失,可是有重置不能,於是越用越氣.

一直想辦法把他甩掉,但用手寫的話實在太費時,用語音往往只能用普通話,要我這個年紀將所有錄音改為普通話的話太不是味兒,何況近年還在學其他外語,各種語言使用已經亂七八糟,再要我花時間再學新的輸入法,會不會太折人!

朋友Winnie Choy某日介紹我使用一個語音認讀滑鼠,於是我買來姑且試用.

可讀取語音的滑鼠

雖不能說這個滑鼠可以替代我原先十多年使用九方鍵盤的速度和方便,但在大多數情況下也可以省回不少時間.對於我來說下面還是有很多不足夠:

- 若開動著它的標點功能,讀不懂逗號,但就會每句一停,會替你出句號。
- 翻譯並不好用,雖然認英語能力不錯,但不能同時認兩種語言,即是說,如果要選定粵音繁體,就只能一直認你講的粵語,香港人慣性在語句中間夾上一兩個英語單字,就算像地址讀 2C 都不能像手機般替你讀認出來;在這個事情上手機的語音應讀還是勝出很遠.

雖則這個語音認字滑鼠始終不及我用九方 full sized keyboard快同準,但人老了,手指長時間高速快動對指關節不好,省點功夫就省一點。對於大塊先生那種使用電腦的用家,沒幾句長話要打,平常找找資料、業務常在whatsapp 跟客戶報報價,那麼改在電腦上 whatsapp online配用這個滑鼠,確實方便不少。

就像這一篇文章,85%文字都用語音讀出來,那麼打一篇文章所花的時間,就比以前輕鬆得多.

想不到曾經20多年職場上打字最快的女生,也會有一日因為懶於打字,尋求懶的方式.惟有推搪於科技的發達,幫助人類省去無需要的時光虛耗;這樣去想,感覺就好多了.

作者:別緻。B.Gi 。ビージ

Live in her own Life make every day count. KCCA Candle Master

2 thoughts on “新的語音科技

  1. 別緻媽真係很厲害,講真我想很多人在2020這年真的有太多事情很難忘,但又不想回顧,我就是其中一個,或許是因為那場運動令到自己變化太大了! 算吧都是不講自己啦。其實一個女人最重視最唔想兒女不在身邊的,我都明白心情一定萬般滋味在心不能言語能表達。不過看見藍藍真的好乖好堅強都替別緻媽開心的,同埋你說藍藍在那裡生活得到鄰居的厚愛真的最大的感恩同安慰。不過今年香港人真係比個武漢肺炎攪到好慘好慘,原來別緻媽在工作方面也因疫情而遇上減薪呢一波,但是我好欣賞你呢個心態尤其這句:(你不珍惜我自有會珍愛我之地)。所以我一直好佩服別緻媽妳,坦白說我想換轉係其他女性面對這一年你的經歷,可能精神崩潰了!因為看得出這麼多事情不是雞毛蒜皮的事,沒有堅強的心是很難捱過的,而且仲要面對媽媽反覆不定的病情,若不是一家人上下一心真的很迷惘。
    別緻媽要加油啊!

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.